加拿大pc2.8预测网址

中科院重大科技任务局局长丁赤飚调研半导体所
王占国院士参加党支部会议,畅谈新时代人才工作新理念新战略新举措
半导体所4项科研成果入选国家“十三五”科技创新成就展
中科院条财局第四党小组与半导体所机关党支部共同举办“走入基层、走近科学家...
中国科学院半导体研究所知识产权代理服务采购项目招标公告
广西中小学教师科学营数学教师一行来访半导体所
半导体所召开第三季度党委理论学习中心组学习(扩大)会
半导体所举办2021年度党务干部培训
半导体所举行2021年开学典礼暨研究生入所教育
关于征集研究所历史资料和实物的通知
官方微信
友情链接

半导体所组织参加中科院基础研究工作会议视频会

2021-11-08

 

115日,中国科学院基础研究工作会议在京召开。半导体所夏建白院士、领导班子成员、有关实验室(中心)和机关部门负责人以及科研骨干代表20余人在733视频分会场参加了会议。

会议由中科院副院长、党组成员李树深主持。会上,中科院院长、党组书记侯建国传达学习了习近平总书记关于基础研究的系列重要指示批示精神,传达学习了李克强总理和刘鹤副总理有关批示精神,传达学习了刘鹤副总理在中科院调研基础研究及与科学家座谈时的讲话精神。

侯建国强调,基础研究是科技创新的根基和源泉,是所有技术问题的总机关,是推进国家高水平科技自立自强的必然要求,是中科院的立院之本、发展之基。建院以来,中科院始终把基础研究作为科技创新和改革发展的重点任务,取得了一系列重大原创成果。特别是党的十八大以来,中科院深入贯彻习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,重大原创成果不断涌现。但与实现高水平科技自立自强和加快打造原始创新策源地的要求相比,中科院基础研究仍然存在一些短板和问题。

  侯建国强调,中科院作为国家战略科技力量的主力军,战斗力首先取决于基础研究水平。全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记和中央领导同志对中科院的重要指示批示精神,调整基础研究定位和布局,把围绕国家战略需求和科学前沿重大问题的定向性、体系化基础研究作为主要任务,创新选题机制和组织模式,加强人才队伍建设,弘扬科学家精神,积极营造鼓励原创、宽容失败、潜心致研的科研生态,加快实现从“在干什么”“能干什么”向“该干什么”转变。要坚持党对科技工作的全面领导,认真组织实施好《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”),努力在基础研究领域走出一条更有效的路径,为加快实现高水平科技自立自强和建设科技强国做出更大贡献。

  前沿科学与教育局介绍了“基础研究十条”的主要内容并作重点解读。“基础研究十条”明确了中科院基础研究的战略定位、重点布局和发展目标,从选题机制、组织模式、条件支撑、人才队伍、评价制度、国际合作等方面提出了一系列有针对性、可操作的政策措施,强调了学风作风和学术生态建设。数学与系统科学研究院、分子植物科学卓越创新中心、大连化学物理研究所、国家天文台等院属单位作经验交流。

  李树深就贯彻落实会议精神和做好下一步工作作出部署,要求全院把贯彻落实基础研究工作会议精神和“基础研究十条”作为当前和今后一个时期的重要任务,进一步聚焦主责主业,加强部署落实和统筹协调,不断完善基础研究工作的管理体制机制,确保各项举措落细落实。

通过观看视频会,与会同志一致表示,要以习近平总书记等中央领导同志关于基础研究工作的重要指示批示精神为指导,以组织实施中科院“基础研究十条”为契机,狠抓落实、务求实效,多出成果、多出人才,以实际行动为实现半导体科技高水平自立自强、建设科技强国作出新的更大贡献。

半导体所视频分会场



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号(林大北路中段) 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
友情链接
版权所有 中国科学院半导体研究所

备案号:, 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明